中交集團召開質量工作會議

文章來源:中交投資有限公司     發布時間:2021-09-25     瀏覽次數:10 

9月24日至25日,中交集團暨中國交建質量工作會議在濟南召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨中央、國務院關于質量工作的決策部署,落實集團三次黨代會工作要求,回顧總結“十三五”質量工作,分析研判形勢,研究部署“十四五”質量工作奮斗目標和重點任務。中交集團黨委副書記、總經理王海懷出席會議并講話,黨委常委、副總經理王建主持會議并作質量工作報告。



會議傳達了中交集團黨委書記、董事長王彤宙關于質量工作的批示,要牢固樹立質量第一意識,堅持以質量求生存、以質量促發展、以質量謀效益的理念,進一步健全質量工作體系,開展質量提升行動,推動質量品牌戰略落地落實,以優異的業績助推集團高質量發展,為建設具有全球競爭力的“三型”世界一流企業提供有力支撐。

王海懷充分肯定了“十三五”以來集團質量工作取得的成績,分析了質量工作面臨的形勢和任務,對當前和今后一段時期質量重點工作進行部署。他指出,集團近年來質量體系持續優化,創新創效成效顯著,質量創優成績突出,質量形勢總體穩定。要把推動集團高質量發展的立足點轉到提高質量和效益上來,堅持質量第一、效益優先,全力實現更高質量、更加安全、更可持續的發展。要深刻認識到,質量工作事關“質量強國”戰略實施,質量是企業生存發展的“生命線”,關系到個人的成長與發展。

王海懷要求,集團上下要貫徹三次黨代會明確提出“打造質量型世界一流企業”的目標和路徑,認真領會“質量強企”的深刻內涵,以質量求生存、以質量促發展、以質量謀效益。要突出抓好管理思維轉變,堅持“零缺陷”管理思維,“項目是成本中心”的理念,把健全質量成本管理機制、降低內外部質量成本損失作為當前和今后一段時期質量工作的重中之重,常抓不懈。要突出抓好管理體系構建,進一步加強領導體系、制度體系、組織體系建設。要突出抓好信息化應用,加大數字化技術應用,促進質量管理提升。要突出抓好獎罰機制完善,增大對安全質量環??己苏急?,加大質量問題和事故責任追究力度,健全質量獎勵機制。要突出抓好人才隊伍建設,加大質量隊伍建設力度,完善質量隊伍發展機制,加強質量隊伍教育培訓。

王建作了題為《立足新階段 貫徹新理念 全力推動質量工作再上新臺階 加快建設具有全球競爭力的科技型管理型質量型世界一流企業》的質量工作報告。

會上,中交投資作為四家代表單位之一,與一公局集團沾臨高速黃河特大橋項目部、二航局武港院、四航局一起在現場作了質量工作經驗交流。與會代表還觀摩了一公局集團沾臨高速黃河特大橋項目施工現場。

集團相關部門、各事業部負責人,各二級單位主要領導、質量工作分管領導以及質量部門負責人,共計120余人參加會議。公司黨委副書記、總經理蔡奉祥,總工程師、安全總監王春明參加會議。